kursiterbalik's Blog

Just another WordPress.com weblog

Kutub Utara Meleleh Lebih Cepat dari yang Diperkirakan

with 29 comments

Es di Kutub Utara dikabarkan meleleh sangat cepat dan diperkirakan akan habis dalam waktu 30 tahun. Berdasarkan analisa perubahan kondisi di daerah setempat dengan menggunakan model komputer kompleks iklim dan cuaca, keadaan yang diramalkan terjadi pada akhir abad ini nampaknya akan berlangsung lebih cepat.

Perubahan jumlah massa es sangat penting karena permukaan berwarna putih memantulkan cahaya Matahari ke Bumi. Ketika es tergantikan dengan lautan gelap di mana cahaya matahari tak dapat diserap, akan terjadi pemanasan air dan Bumi.

“Kutub Utara sering disebut sebagai lemari es Bumi karena membantu mendinginkan suhu di planet ini dengan memantulkan radiasi Matahari kembali ke Bumi. Jika masa es berkurang, panas matahari akan diserap oleh lautan, hal ini akan berdampak pada pemanasan suhu air dan udara,” ujar Muyin Wang dari Joint Institute Study of Atmosphere and Ocean, seperti dilansir Associated Press, Jumat (3/4/2009).

Perubahan cuaca juga dapat disebabkan oleh aktivitas manusia seperti pemakaian bahan bakar fosil dan lainnya. Masalah ini mendapat perhatian serius pada pemerintahan Obama sebagai bagian dari kesepakatan G20 yang diselenggarakan di London.

Dengan hilangnya lautan es, temperatur pusat Kutub Utara pada musim dingin tahun 2005 hingga 2008 lebih besar dari lima derajat Celcius yaitu menjadi 9 derajat Fahrenheit dan diperkirakan pada 2070 nanti, temperatur Kutub Utara akan semakin meningkat.

Para ilmuwan memperkirakan daerah musim panas yang tertutup es berkurang dari 2,8 juta mil kuadrat persegi menjadi 620.000 mil kuadrat dalam rentang waktu 30 tahun.

Berdasarkan keterangan dari National Snow and Ice Data Center, tahun lalu luas daerah tersebut minimal 1,8 juta mil kuadrat pada September, luas area terendah kedua yaitu pada 2007 dengan minimal luas area sebesar 1,65 juta mil.

Lautan Antartika mencapai titik musim dingin maksimum tahun ini yaitu 5,8 juta mil pada 28 Februari. Artinya 278.000 mil kuadrat di bawah rata-rata selama tahun 1979 sampai 2000. yang merupakan titik terendah kelima. Sementara titik maksimal terendah keenam terjadi pada enam tahun terakhir sejak 1979.

Written by xavierifex2

Januari 8, 2010 pada 6:52 am

Ditulis dalam geologi

Dikaitkatakan dengan , ,

29 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. bagai mana caranya kita semagai umat manusia untuk dapat meredam terjadinya panas global ini!!!!!!!!
    supaya es yang berada di kutub utara tersebut dalam kondisi aman.
    tau saya memohon kepada para pengusaha kayu legal tau non legal supaya dapat kiranya mengurangi penebangan hutan. dan saya harapkan sebaliknya kita dapat menghijaukan kembali bumi kita ini.
    segala kejadian baik tau buruk itu ada di tangan para manusia yang ada di bumi ini. kalau yang berkuasa menghendak lain itu sudah takdir kita.

    kakadoank

    Januari 19, 2010 at 1:49 pm

    • ya benar

      Anonymous

      September 1, 2010 at 2:06 pm

    • setuju,,,
      seharusnya kita jaga kesetabilan hutan dengan cara menanami kembali hutan yang dah gundul dengan tanaman yang baru dan menjaga kelestarian ekosistem hutan yang ada.

      zat zeinis

      Januari 16, 2011 at 7:28 pm

    • ita bener banget mari kita banyak – banyak berdoa dan muali ber intropeksi diri , memelihara dan menjaga bumi kita :)

      Vina Thursina

      Maret 13, 2012 at 4:56 pm

      • ya betul kita memang harus juga mepebanyak ibadah,agar sewaktu-waktu ada bencana mengancam kita,kita tidak perlu khawatir

        lubna zharifah ghaniyyah

        Maret 21, 2012 at 5:00 pm

    • setuju untuk penanaman kembali yang sudah di tebang, dan stop menebang kayu buat pengusaha kayu

      Anonymous

      Juli 26, 2012 at 2:32 am

  2. dddddddddddd

    ize

    Februari 21, 2010 at 12:14 pm

  3. Jika pun nantinya banyak terjadi bencana di sana-sini tu akibat manusia juga. Bukannya Allah SWT sudah mempercayakan manusia sebagai khalifah di bumi. Namun mengapa banyak diantaranya mengkhianati kepercayaan itu.
    Sekarang bukan saat nya lagi mencari siapa yang salah, saat nya tuk memperbaiki kondisi bumi. mulai detik ini..

    Darmila

    Maret 28, 2010 at 1:22 pm

  4. kok iso

    pander

    Juli 16, 2010 at 7:01 pm

    • kita emang harus bijak dalam hal ini,,karena menyangkut keselamatan kita semua…ayo kita bisa memperpanjang usia bumi…!!!!!!

      Anonymous

      Agustus 25, 2010 at 8:36 am

    • kita emang harus bijak dalam hal ini,,karena menyangkut keselamatan kita semua…ayo kita bisa memperpanjang usia bumi…!!!!!!4605

      Anonymous

      Agustus 25, 2010 at 8:38 am

  5. jika kita diam dan tidak berbuat untuk kembali memperbaiki hutan kita , itu sama dengan membuat neraka bagi anak cucu kita .

    Erfan Sugianto

    September 20, 2010 at 5:11 pm

  6. manusia sudah sangat susah untuk dibujuk menanam pohon untuk kepulihan paru-paru dunia diindonesia

    delita

    November 15, 2010 at 9:49 am

  7. Benar sekali… sekarang ini banyak manusia yang hanya mementingkan kepentngan pribadi mereka sendiri tanpa memperhatikan keselamatan yang lain…
    semua itu tentunya kembali kapada masing-masing pribadi untuk menyadari akan hal itu……

    Asep

    November 26, 2010 at 9:44 pm

  8. log ingin menanam pohon di t4q,apa pemerintah mau memberikan bibit.log ada yang mau kami siap menyumbangkan tenaga kami untuk menanam pohon tsb:

    elis dwi rahmawati

    Januari 18, 2011 at 4:04 pm

  9. kemungkinan nanti manusia pindah ke mars..

    dika

    Januari 20, 2011 at 10:15 am

    • ya kalau misalnya pindah ke mars gmn gitu ya
      ,jls kepanasan sih menurutku

      lubna zharifah ghaniyyah

      Maret 21, 2012 at 5:22 pm

  10. aduh mars mn mungkin, yg ad ” aj
    paling nih dunia ikutan meleleh kayak kutub utara

    Anonymous

    April 6, 2011 at 8:26 am

  11. aduh mars mn mungkin, yg ad ” aj
    paling nih dunia ikutan meleleh kayak kutub utara

    jason

    April 6, 2011 at 8:26 am

  12. Harus Melakukan program “one man one tree”

    Ilham Saediman

    Juli 17, 2011 at 8:41 pm

  13. setuju kita harus menjaga bumi kita

    adham

    Juli 18, 2011 at 6:44 pm

    • setuju…….
      kita sbgai manusia harus menjaga kelestarian alam semesta ini,, sebagaimana kita telah diberi tempat tinggal oleh tuhan yang maha esa

      Anonymous

      Agustus 17, 2011 at 12:03 pm

  14. harusx hindari efek rumah kaca.atau kurangi

    pemanasan

    Agustus 12, 2011 at 11:06 pm

    • ayoooooo,, manusia jagalah bumi ini dgn baik., agar unmur bumi kita panjang,, sehingga kita bisa tinggal dibumi.

      anita

      Agustus 17, 2011 at 12:07 pm

  15. - apakah ini yang manusia inginnkan ?

    Ir Kael Ginttss

    September 26, 2011 at 7:47 pm

  16. jaga bersama bumi kita

    Anonymous

    Februari 12, 2012 at 11:56 am

  17. ya! stuju bngt,toh kondisi bumi kita tiap taun tambah panas.ya prlu kesadaran masing masing!

    a,goo!

    Februari 19, 2012 at 8:04 am

  18. Bagaimana caranya, 90% manusia dibumi ini tidak bisa disadarkan lagi…keserakahan yg Ada diotak mereka….mereka tdk peduli sm sekali.

    Anonymous

    September 1, 2012 at 4:16 pm

  19. Wow,if world ends i don’t went go 2 hell……….

    agustina

    Maret 17, 2014 at 3:01 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: